Шоковая заморозка - технологичность и простота

Вся продукция, представленная в нашем интернет-магазина находится в замороженном виде после шоковой заморозки.

Что же такое шоковая заморозка?

Если исходить из названия, то на ум приходит ассоциация с моментальной заморозкой при экстремально низких температурах. На деле заморозка не моментальная, но в несколько раз быстрее обычной заморозки в обычной морозильной камере. Шоковая заморозка происходит при низких температурах с циркуляцией воздуха внутри морозильных камер. Температура может опускаться до -40 градусов по Цельсию. В процессе такой заморозки продукты сохраняют первоначальный вид, текстуру, вкус за счет того, что не образуются большие кристаллы воды, которые могут разрушать текстуру и вкус продуктов.

Как же человек пришел к шоковой заморозке?

В 30-х годах XX века американский ученый-биолог Кларенс Бердсай впервые использовал метод быстрой заморозки продуктов. По долгу службы Кларенс жил в Лабрадоре и следил за миграцией лис и рыб. Там он и открыл способ шоковой заморозки продуктов. Во время рыбалки на льду при температуре около 40 градусов ниже нуля он вылавливал рыбу и бросал её на лед, где рыба быстро замерзала. Вроде бы ничего необычного. Самое интересное было, когда замерзшая рыба оттаяла и некоторые рыбки ожили. Это говорило о том, что после оттаивания рыба осталась такой же как и до заморозки. Для того, чтобы сделать метод шоковой заморозки применимым в коммерции, необходимо было решить два принципиально важных момента – это температура и время замерзания. Учеными и естествоиспытателями было сделано много вариантов морозильников и испробовано множество способов замораживания, прежде чем добились оптимальный результат.

Технология шоковой заморозки в современности

Сегодня оборудование для шоковой заморозки помогают производителям сохранить на долгий срок свою продукцию. Разумеется, это довольно затратное оборудование, поскольку его стоимость не маленькая, да и энергоресурсов потребляется немало. Это, разумеется, сказывается на конечной стоимости продукта. Заморозка и хранение требует дополнительных энергетических затрат. Возможно, в этом кроется причина того, что данная технология используется для десертов премиум качества, где стоимость торта оправдывает все затраты. О стоимости тортов премиум сегмента мы поговорим в одной из следующих статей.

Технологии шоковой заморозки сделали возможным купить продукт, который не имеется в наличии в определенных местностях. Покупатель может купить такие продукты, которые раньше можно было попробовать только, если была возможность путешествовать. Например, итальянские пирожные Сицилийское каноло (Канноли), визитная карточка острова, благодаря технологии шоковой заморозки, можно попробовать не только на Сицилии, но и в любом месте, где есть магазины, специализирующиеся на продаже замороженных или размороженных десертов. Это не единственное преимущество шоковой заморозки. Благодаря данной технологии, есть возможность «не пичкать» продукцию всевозможными консервантами. Холод и есть консервант! Замороженные десерты могут храниться от полугода до года. Некоторые клиенты удивляются, услышав такие сроки годности и добавляют: «Что же в них такое добавили, что они так долго хранятся?». Но после разъяснений о передовом методе хранения продуктов, а именно, шоковой заморозке, удивление тает вместе с купленным тортом.  

Замороженные с помощью шоковой заморозки ягоды и фрукты помогают готовить пирожные и торты в период «не сезона». Это позволяет добиваться разнообразия продукции в районах, где свежие фрукты и ягоды есть в наличии ограниченное количество времени.

Вот, например, как замораживают ягоду в промышленном производстве:

 

Размораживай правильно!

Как лучше всего размораживать десерты, замороженные способом шоковой заморозки? Оптимальный способ разморозки тортов и десертов, подверженных глубокой заморозке, является разморозка при температуре, близкой к нулю. Оттаивание происходит медленно, это оптимально. Многим приходит в голову разморозить десерт в микроволновой печи. Мы поставили ряд опытов и со всей уверенностью можем сказать, что большинство десертов размораживать в микроволновой печи нельзя. Исключения составляют некоторые десерты, размораживать которые производитель рекомендует именно в микроволновой печи. Например, торт Брауни или Морковный.

Итак, шоковая заморозка – очень эффективный способ хранения продуктов. Даёт возможность выпускать продукцию без использования консервантов, транспортировать в далекие местности, где нет возможности производить ту или иную продукцию. Конечно, это не самый дешевый

Вам может понравиться:

Доставка тортов и чизкейков в БАрнауле Торт «Красный бархат» 1510 руб. 1500 гр 12 порций
Чизкейк Нью-Йорк Чизкейк Нью-Йорк (Prestige) 1080 руб. 1140 гр 12 порций