Сладкая история

Краткий экскурс по истории современного сладкого

Как давно появилось само понятие «сладкое» в точности неизвестно, поскольку в разные времена люди этим термином называли самые разные яства: будь то мёд или фрукты, некоторые виды овощей, ягоды и так далее.

Возможно, что появление сладкого в том понимании, в котором оно присутствует в настоящее время, то есть с добавлением сахара, можно считать ещё времена древнего Рима. Тогда существовала старая традиция среди знати: привозить из-за границы, из самой Индии, сладкие кристаллы, выделенные из сока сахарного тростника. Их использовали в качестве приправы для различных сладких блюд. Но с падением Римской империи эта традиция канула в небытие вплоть до XI века, когда жители Европы начали выращивать свой собственный сахарный тростник. Позднее сахар появился и на территориях стран нынешнего СНГ ближе к XVIII веку, а в 1800 годах на тех же территориях началось налаживание производства сахара из сахарной свеклы.
Примерно в те же года, то-есть в начале XIX века в Европе зарождается традиция заканчивать трапезу различного рода сладостями, в числе которых уже были мороженное, пирожные, торты и так далее.

Древние яства

Но помимо современных изысков сладкого искусства многие виды лакомства были известны людям с незапамятных времён, в числе которых:

  1.  Мороженное;
  2.  Шоколад;
  3.  Пряники.

Мороженное

Мороженное – нежная, холодная, тающая во рту амброзия, которая, как оказалось, существовала гораздо раньше, чем появились первые холодильники. Если быть точнее, то около 4000 лет назад в знойной Месопотамии. Лёд, собранный в той местности из «домов изо льда», доставлялся по Нилу прямо в Египет, где его расколачивали до состояния снега, поливали мёдом, добавляли ягоды и орехи. Но в 4-ом веке до н.э. персы по своей смекалистости смогли превзойти египтян и другие народы, соорудив первую холодильную камеру, где снег мог хранится вплоть до трёх месяцев. Именно они начали экспериментировать с разными видами мороженного, создав первые его современные прототипы.

Но, как современный вид яства, мороженное появилось в 1718 году. Тогда его рецепт был опубликован в английской кулинарной книге, тем самым доказав, что это лакомство достойно внимания. А в середине XIX века мороженое в Англии стало доступно всем, так как была налажена торговля и транспортировка снега прямо с Норвежских гор.Но только в 1904 году мороженное стало продаваться в вафельных рожках в Америки, благодаря смекалистости двух продавцов. У торговца мороженным закончились одноразовые тарелочки, и он не мог продолжать торговлю мороженным. Буквально в нескольких метрах от его ларька располагался торговец сладкими вафлями, дела у которого шли не так хорошо. Тогда он решил объединить усилия с продавцом мороженного, делая для него вафельные рожки, тем самым распродавая товар обоих ларьков. Но и это ещё не все новшества. В 1950-х стал доступен способ увеличения количества воздуха в мороженном, тем самым экономя драгоценное молоко и на выходе получая нежный, воздушный десерт. Примерно в те же года налаживается промышленность по производству холодильников, что сделало мороженое ещё и дешёвым лакомством.

Шоколад

Шоколад – слово, которое на слуху почти у каждого ребёнка в любом городе, в любой стране. Почти повсеместно налажено производство этого неописуемого вкуса, который так же тает на кончике языка. Но как давно появился первый шоколад? Многие приписывают появление шоколаду ещё самому Колумбу, но на самом деле первый шоколад появился аж в XV веке до нашей эры у древних племён Майя и Ацтеков. Они собирали какао-бобы, которые затем толкли в ступках с добавлением перца и заливали всё горячей водой, тем самым создав первый в мире горячий шоколад. Хоть это было достаточно горьким снадобьем, ацтеки верили, что оно придаст им силы, так как считали, что этот напиток пьёт сам их великий бог. Но с приходом испанцев данный напиток, благодаря заслугам Кортеса, перешёл в Европу, где его усовершенствовали с добавлением разных подсластителей. Но, как оно и полагается, первое время шоколад считался медицинской принадлежностью, так как имел множество полезных свойств, в числе которых: налаживание потенции, восстановление работы печени, лекарство от депрессии, а также средство для поддержания энергии. В последствии с открытием кондитерского искусства во Франции, шоколад стал народным достоянием.

Пряники

Пряники – не менее древние, чем все остальные, виды сладостей. Достоверно неизвестно, когда появились первые их виды, но это считается ещё время неолита, когда только начинал появляться первый хлеб. Тогда-то и пошла традиция с добавлением в тесто различных пряностей (откуда и появилось само их название), в числе которых: мёд, орехи, сухофрукты, специи и так далее. Но больше всего людям нравились именно медовые пряники, так как традиция их выпекания сохранилась ещё у древних египтян и греков, а в последствии рецепт этих лепёшек переняли и немцы. По началу пряники готовились при помощи старой доброй ручной лепки, но в последствии появились виды вырезных пряников, формовочных пряников и печатные пряники (сырое тесто запекалось на специальных досках с вырезанным рисунком, тем самым перенося его на поверхность пряника).

В большинстве своём все современные виды сладостей имели те или иные аналоги своего происхождения в прошлом, что доказывает вполне очевидный факт – тяга ко всему сладкому у человечества зародилось ещё с первого его появления. И именно благодаря этой тяге современные виды лакомств продолжают претерпевать различные изменения и улучшения, что играет немаловажную роль для современного «искушённого» потребителя.

Вам может понравиться:

Набор чизкейков. все виды чизкейков Чизкейк «Ассорти Микс» 2190 руб. 2000 гр 16 порций
Доставка тортов и чизкейков в БАрнауле Торт «Красный бархат» 1510 руб. 1500 гр 12 порций
Торт Ореховый Торт Ореховый 2190 руб. 2000 гр 20 порций